Москва

Мокрый снег заметает Варварку с Ильинкою,
Устремляясь к Москве-реке ливнями слез,
На Остоженке – лужи с поблекшими льдинками,
Южный ветер циклоны в столицу принес.
             Заливает Неглинку, по ней не пройти никак,
             Выгнул спину Кузнецкий, как вымокший кот,
             На Арбате, Петровке и в тихих Столешниках
             Все метет и метет. Все течет и течет.
Наслаждаясь эспрессо за маленькой стойкою,
Наблюдаю, как в сумерках тонет Москва,
Как декабрь опускает на улицы бойкие
Мутно-белые пятна – свои покрова.
              Как игрушки авто. Стоп-сигналы сплетаются
              В бесконечные пряди – гирлянды огней.
              Снова город стоит. Вновь Москва задыхается,
              Но, какая же боль – расставание с ней.
День за днем, год за годом песчинками сыпется,
А душа, словно птица, стремится домой…
Ни понять до конца, ни объять, ни пресытиться,
Не дано никому в этой жизни Москвой.
                Ей как строгой и ласковой матери верю я,
                Я корнями врастаю в былое и новь,
                Я московскими мерками жизнь свою меряю,
                И течет в моих жилах московская кровь.


Рецензии