Баллада о любви к молодой учительнице

Нам было очень мало лет,
И Вы добры к нам были.
На дружбу безо всяких бед
Вы нас благословили.

Прошло два года, будто вздох,
Щемил нам души третий...
Я был влюблён, по Вас я сох
И вечером Вас встретил.

У речки тихо, никого,
На брёвнышко мы сели.
Ко мне склонившись головой,
Вы песенку запели.

Я целовал Вас, позабыв
Про школьные запреты.
Шепнули Вы, глаза закрыв:
«Влетит ведь мне за это».

Когда красивые слова
Ненужными вдруг стали,
«Ах, в школе б не пошла молва», -
Вы в страхе прошептали...

Потом я в армию ушёл,
Потом бродил по свету.
Но помнил, помнил Вас ещё,
Как Пушкина и Фета.

Уж вспоминать теперь боюсь -
Промчалось двадцать вёсен -
Когда исколесив всю Русь,
Вернулся я под осень.

Пошли на старые места,
Знакомо всё и мило,
Но я не тот, и Вы не та,
Речной обрыв - могила.

Уж нет любви, и мы молчим.
Есть память, но нет жара.
Стоят как будто две свечи
Берёз засохших пара.

Тех брёвнышек давно уж нет,
Как нет тех неразумных лет.
Но есть село и лето
И школьные запреты.

Ирина, милая моя,
Давным-давно любил Вас я.
            


Рецензии