Без наивностей неверия и веры

Словно искры во мгле, все мы здесь на земле,-
Разум, Божий вполне, в этом зреет огне.
Времени достаточно у вечности,
чтобы, ограниченный и тленный,-
дерзкий разум человеческий,
сделать Разумом Вселенной.

Чтобы смысл земного творенья,
в благодарную форму облечь,-
и из безразличья забвенья откровением речи извлечь,-
пусть в искусстве лишь и слоге,
вдруг черпая волшебство,-
ведь задумываться о Боге, человеку лишь дано.

Все мы здесь, увы, нездешние,
дети незнакомого пока, Кумира,-
лишь с зачатия на нас влияет внешнее,
внутреннее же, с сотворенья мира.
Благодаря лишь им, находит свет,-
жизнь, в заблуждениях, блуждая.

Замены, всё-таки, инстинктам нет,-
без них заглохла бы, жизнь земная.
Как плодов созреванье из завязи,
извлекаемые из бездны наитий,-
постигаемы магией памяти,
ведь здесь истинные замыслы событий.

Да пусть не сразу, но как над целым часть,-
взять призван разум, над инстинктом власть.
У одних, служа животному инстинкту,
у других же, возвышаясь и над ним,-
человека суть нам не постигнуть,
суть души его пока ни уясним.

Глухая музыка органного клавира,
во всемирной оратории,-
христианство как порыв к духовному миру,
первая юность истории.
Пусть ветров твердыней, безвозвратной бездной,-
испытуем издавна, небесполезно.

Всё род человека, убогий свой кров,-
на ветках вьет века, под кровом богов.
Вслед за сотвореньем Кумиром,
телесного человека векам,-
за христианской гранью мира,
духовный должен родиться Адам.

Выстраданы духом, от века, эти заповеди, неспроста,-
станет человек, человеком, только после эры Христа.
Пока же не дано проникнуть в сферы,
где правит Кормчий и Кумир,-
без наивностей неверия и веры,
мысль не постигает Божий мир.

Ведь не всем постигнуть, возникнув, истину непростую,-
раз я властвую над инстинктом,
значит, я существую!
Веленьем влекомые каким-то, что уздой для душ живых,
пусть все мы носители инстинктов,-
лишь бы не только их!


Рецензии