Баллада о Светлоликой

             
Тебя любил я с сентября
Любовью платонической,
Превозносил, да, видно, зря
В стихах своих лирических.

Когда же расцвели цветы,
Взыграла страсть к свиданию,
Но ты развеяла мечты,
Сказала, что ты занята.

Ушла по лестнице ты вверх,
Чужая, светлокосая...
Я стал смотреть на русых всех
Глазами хмурой осени.

Я был, конечно же, неправ.
Дружила с ним со школы ты.
Была весна и зелень трав,
И было всё нетронутым.

Любовь - самообман и ложь -
Пройдёт, как цвет черешневый.
Но я прошу тебя,  тревожь,
Тревожь мне душу грешную.

Потом смотрела ты не раз
В глаза глазами серыми,
Терзала душу в поздний час,
Любя губами смелыми.

“На даче яблони в цвету! -
Шептал тебе возвышенной. -
Ещё успеешь, уведут,
Обманут, скажут  “лишняя”.

«Пойдём ко мне, да я ж не съем. -
Шептал, молил. - Ах, дикая...
Ещё надружишься ты с тем.
Побудь со мной, иди ко мне.

Ты, Светлоликая, мне верь!
Ведь ночь, луна, бессонница...
Ну, заходи, запрём мы дверь,
Свидание запомнится”.

…Прощаясь, звал я: “Позови,
Придёт ведь день лирический,
Когда устанешь от любви,
Увы, не платонической”.

“Не позову, - сказала ты, -
Ведь знаешь, я помолвлена.
Жених приносит мне цветы,
И свадьба приготовлена”.

Твои глаза я не узнал,
Рассветные, бесстрастные.
В последний раз поцеловал,
Забыл любовь напрасную.

…Минули годы, хоть кричи;
Жизнь вышла невеликою.
Но яркой звёздочкой в ночи
Ты светишь, Светлоликая!
               
______________________________
ФОТО. - В. Белоусов, 1992 г.               


Рецензии