Ах, если б можно было глаз не открывать

Бывает  лишь на миг глаза прикрою
То тут же вижу, словно наяву,
Я небо Детства голубое-голубое
И старый-старый клен на берегу.

И в поле васильки среди пшеницы,
А вот на проводе сидят, устав летать,
Как-будто на картинках школьных, птицы:
По ним тогда учились мы считать.

Я вижу крытые еще соломой хаты,
В цвету деревья, как невесты под фатой,
Могилу братскую, где спят навек солдаты,
Войны прошедшей, под гранитною плитой.

Еще друзей своих отчетливо я вижу,
С кем проводили дни мы без забот,
Покрепче привязав к ботинкам лыжи,
Слетали с горки, ускоряя ход.

Ловили утром рыбу в речке быстрой,
Когда туман стеной стоял над ней,
А, выспавшись, в полет, с веселым свистом,
Своих мы поднимали голубей.

Я вижу девочку с большущими глазаами,
За партой школьною сидящую со мной…
Порой не верится, что это было с нами.
Виски, как снегом, уж покрыты сединой.

О, как он сладок миг воспоминанья
И как не хочется, кто б знал, мне прерывать
С ушедшим Детством краткое свиданье.
…Ах, если б можно было глаз не открывать.

07.09.11 г.


Рецензии
Если б можно было... Евгений, душевно у Вас получилось... Очень дороги воспоминания...
Татьяна.

Татьяна Постолаки   18.09.2011 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня. Возраст, наверное, такой, когда удивить уже сложно(только чем-то очень человеческим), а вспомнить есть что

Евгений Цуркан   19.09.2011 23:54   Заявить о нарушении