Сентябрь

Какая осень снизошла
На нас как Божье откровенье,
Какая музыка внесла
Пророческое вдохновенье
В речитатив кустов и трав,
В осин неудержимый трепет,
В разноголосицу дубрав,
В березовый лукавый лепет!

Сентябрь улыбчив, дни тихи.
Пером летучим паутины
Какие пишутся стихи
На фоне профиля рябины!
А плод ее оранжев, смугл,
Пылает в тьме листвы мятежно -
Какой старинный, верный друг
Вернулся к нам, даря надежду!

Помедли, осень, не спеши
Свои дары сменить ненастьем,
Не выстуди тепло души,
Туч эскадрильей небо застя,
Губя роскошество лесов,
Опустошая птичьи гнезда
Набегом северных ветров,
Нашествием дождей промозглых.

Помедли, золотой сентябрь,
Продли полет свой триумфальный,
Пускай парят хорей и ямб
Как листья в воздухе хрустальном....
Но знобкий лист в листе оконном
Распластан - дрожи не унять.
И ледяной зимы законов
Недолго нам осталось ждать.


Рецензии
Люблю пафос в стихах!
"А плод ее оранжев, смугл? "Это описка или задумано?А то я прочла "туг".
Красивый стих!

Ирина Акаева Из Ссср   20.12.2011 18:40     Заявить о нарушении
"Туг" тоже красиво и имеет место быть. Но листья рябины в сентябре одни из самых темных, это потом они начинают алеть. а так ... на фоне всей прочей листвы рябина реально смугла в начале осени

Валентина Анашкина 3   20.12.2011 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.