Скорбь и печаль...

+++

Св. Феофан Затворник:
"Лёгкая печаль умягчает душу,
а скорбь сильная делает её жестокою...
Но это последнее
только при потере всякого упования
на Бога".

+++

Св. Ефрем Сирин:
"Если хочешь победить уныние,
займись, хоть ненадолго,
каким-нибудь рукоделием,
или читай,
или часто молись".

+++

Митрополит Николай (Ярушевич):
"...Разве христианин не имеет
скорбей, болезней и печалей
в этой земной жизни?
Конечно, имеет.
"В мире будете иметь скорбь", --
сказал Господь.
Если Сам Господь понёс тягчайшие муки,
если Пресвятая Его Матерь претерпевала
неизмеримые страдания, --
то тем более не свободны от скорбей, болезней,
испытаний
все мы, подверженные грехам и страстям"...

+++

Авва Дорофей:
"Один весьма ревностный брат
спросил некоего Старца:
"Отчего душа моя желает смерти?"
Старец отвечал ему:
"Оттого, что ты избегаешь скорби и не знаешь,
что грядущая скорбь
гораздо тяжелее здешней".

+++

Св.Феофан Затворник:
"Если ищешь упокоения души своей
и в сем веке, и в будущем,
на всякое дело говори:
"А сам я каков?" -- и не суди никого".

+++

Преподобный Пимен Великий
не жаловал посетителей,
но тех, кто приходил к нему 
за духовными наставлениями,
принимал охотно...
На вопрос, что лучше:
говорить или молчать,
он отвечал:
"Бывает, что человек кажется молчащим,
но если сердце его осуждает других,
то он говорит всегда;
и есть такие,
кои всякий день говорят языком,
но внутри себя соблюдают молчание,
потому что
не осуждают никого".

+++

Св. Григорий Нисский:
"...Получив благодать,
не думай обитать вместе с праведными
и быть причтенным к лику их,
если не претерпишь многих бед
за благочестие,
не будешь вести борьбы с плотию,
затем с диаволом
и мужественно не противостанешь
всем стреляниям лукавых духов".

...При невнимании со стороны крещенного
умерщвленная вражда против Бога и Его святого царства
может воскреснуть вновь
и сделать напрасным
принятие таинства крещения...

+++


Рецензии
Добрый день, Борис! Нужные слова ты печатаешь,
ведь не каждый найдёт их и прочтёт в первоисточниках...
А здесь кладезь мудрости вековой тебе благодаря... Спасибо, дорогой!
Наконец-то я дома, всё от тебя получила. Дай Господь тебе Радостей! Обнимаю. Таня.

Татьяна Костандогло   12.09.2011 11:52     Заявить о нарушении
А я-то думаю: куда она подевалась...
Спасибо, Татьяна, что заглянула )))

Борис Пинаев   13.09.2011 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.