Шахматы и жизнь

             А.А.Г.
Хитросплетения ходов,
Противоборство мыслей.
Глухое тиканье часов
И ощущенье истин.
Строй пешек то неумолим,
То сломлен и несчастен.
И вот в сумятице игры
Вдруг замысел стал ясен.
Мы разыграли свой дебют,
Почти сицилианский,
С охватом флангами слонов
И лихостью цыганской.
Вот наступает миттельшпиль,
Фигуры поредели.
Спеши мой друг! Твои ходы!
Путь недалек до цели.
Не конский хук из-за угла,
Не косость офицеров,
А старой косности гроза,
Где все бралось на веру.
Рискуй и жертвуй!Не зевай!
Все варианты взвесив.
Игра ли жизнь, жизнь ли игра
Среди судеб и весей.
Будь джентльмен! Скажи — Горде!
Судьба, мне угрожая.
Я королеву не отдам
И это твердо знаю.
Найти тот ход, что наперед
Мы, чувствуя, не знаем!
Учебник шахматной игры
Лишь в детстве мы листаем.
Пророй извилины в мозгах!
Пусть вещество то серо.
И знай — сомнений красоту
Нам не заменит вера!


Рецензии