Обломовщина

Память движется по спирали
Извлекая былого тени:
Как покойно в той дальней дали,
Как уютно для сладкой лени.
У камина, с любимой трубкой
Полусидя иль полулежа,
В полусне, но душою чуткой
Избирательно жизнь итожу.
Отметая все то, что может
Уколоть, исцарапать сердце,
Все благое я на два множу
И мечтам открываю дверцу.
Хорошо мне но червь сомненья
Где-то там в глубине чуть гложет,
Отравляет мое безделье,
Память дергает и тревожит.
Мне не раз улыбалось счастье,
Чудо – женщины в дом входили,
Согревали меня в ненастье,
Бескорыстно, светло любили.
О, гордыня, ты – мать пороков,
Насквозь лживы твои шептанья,
Я душой очерствел до срока
Мне неведомо покаянье.
Только где-то в кусочке сердца
Сохранился тепла комочек;
Может это к спасенью дверца
Закрываться совсем не хочет.
Вот рисуется образ девы,
Той что вроде задела душу
Ее ласки, смешки, напевы…
«О вернись, я уже не струшу!»
Я построю мосты, плотины,
Напрочь, вдрызг разнесу преграды,
Я сутулую выгну спину;
Мне увидеть тебя так надо!

Ветер – враг распахнул окошко,
Все мечты хулиган разрушил.
Я подбросил в камин немножко;
Эк, коньяк растревожил душу!
Нет, забыть о порывах хилых:
Где уж мне состязаться с ленью!
Я уют променять не в силах
На весенний букет сирени.


Рецензии