О фонарях и варенье

Когда я иду, фонари сразу гаснут,
Им время выходит - и день наступает.
Наверно, свой свет они тратят напрасно,
Они и имён своих даже не знают.

Так вроде бы схожи в молчании вечном,
Как люди, но что-то их всё ж разделяет.
Быть может, лишь то, что средь стен бесконечных
Их как-то раздельно, по-разному ставят?

И люди порою ведут себя так же -
Куда-то зачем-то бегут, догоняют
Размытые тени того, что однажды
Могло улететь бы, пожалуй, к Китаю,

Повиснуть на ветках китайских деревьев,
Замёрзших вдруг раньше обычного срока
И делать из яблока с грушей варенье,
Чтоб было что есть на обратной дороге.

Когда б поступали так многие люди,
Поболее стало бы сладостей в мире,
И даже в холодные зимние будни
Все вместе толклись бы в уютной квартире.

И стало бы ясно, как плохо фонарным
Столбам, что не могут промолвить ни слова,
И каждый другому бы стал благодарен,
И все пили б чай - и с вареньем, и с мёдом.

Ноябрь 2010 г.


Рецензии