Второй

А были бы голы мы, нищи и босы, ходили на паперть, сплетали бы космы,
И то посчастливее выбрали б россыпь ухабов и судеб. А так вроде живы,
Здоровы и сыты, и счастье не льётся водой через сито, но кажется всё,
Что спина не прикрыта - как будто бы студит. Как будто бы рядом бездонно
И пусто. И взгляд упирается в каменный бруствер. А в сердце вселяется
Странное чувство: так было и будет. И ты, не желая ни пищи, ни крова,
Всё думаешь: ну же, пошли мне второго, чтоб был из такой же субстанции
Скован, пусть прям или труден. Пусть резок, пусть хмур, пусть упрям или болен,
Как ты наделён несгибаемой волей. Чтоб в спину не дуло отныне и боле.
Простая задача. Но время проходит весна за весною, а ты с неизменно
Открытой спиною, и не тишиной и надёжным покоем твой путь обозначен...

А были бы голы мы, нищи и босы, ходили на паперть, сплетали бы космы,
И то посчастливее выбрали б россыпь...


Рецензии