Zachariana polis

             Zachariana polis               

                Zacharias oculos septem tibi praedicat esse.
                Septimus est oculus, Zachariana polis.*
                Григорий Сковорода.   

Здесь рождается нулевой меридиан –
но не Лондон это, а другой город,
где я есть не сам себе пан
и кусает налог на жизнь, точно овод,
прилетевший ни с Темзы, нет, с иной
летописной речки
к нашим пенатам. Диплодок стальной
рушится, услышав могучие речи
рабочих, не блюдущих комильфо.
Застит слеза твоё око, Отче.
Свою нежность местной Сапфо
отправляешь по электронной почте.
Ото сна восстав, окунаешься в свист
стрижей, чайника иль горлопана,
и вбирает в себя всё терпящий лист:
строчки, навеянные после стакана
кефира «Ромол», либо же просто воды
«Роганська». Таковы приметы
жизни сей. И столько в нуле пустоты,
сколько в сумме теней на берегах Леты.

18.10.2008

---------------
* Захария проповедует, что у тебя семь очей.
   Седьмое око – город Захарии (лат.)


Рецензии