Небесные корабли

Снова солнце за окном, как бесполезный фонарь,
И я опять не понимаю, для чего начат день.
В раздражающей тоске на столе стынет чай,
Этот мир погружается в липкую лень.

Словно робкие скелеты, телеграфные столбы,
Оставляют свои тени на рубиновых полях,
Изгибаются под небом Апеннинские горбы,
Бесполезно рассуждая о бездушных небесах.

А я не вижу большой разницы меж Тибром и Арно,
Теперь, когда по ним плывут одни и те же корабли,
Но раз на площади Сан-Марко так и сыпется зерно,
Значит, в этом душном мире мы остались не одни.

Припев:
Пролетает по созвездиям колесница богов,
Подгоняемая сладостью магических ветров...

Там, где солнце с луною сменяют года,
И печальную песню поют журавли,
Где небесный покой охраняет звезда,
Отправляются ввысь корабли.

Граммофонная пластинка вот уже который час,
Без надежды на спасенье, крутит музыку дорог.
Словно меч, в меня уставлен взгляд печальных жёлтых глаз -
То грустит о днях прошедших полосатый римский кот.

Из арабского квартала завывают торгаши,
И печальны отголоски пароходных голосов.
Здесь стремятся заработать хоть какие-то гроши,
Продавая то, что создано в течение веков.

А над крышами, как нервы, нависают провода,
О которых Юлий Цезарь даже думать не посмел -
Он не думал, что когда-то поменяются места,
И поэтому спастись от смерти тоже не успел.

Припев.

И проносится по улице волшебный трамвай,
Оставляя все секреты в неизведанной дали,
Ну, а я неторопливо допиваю чёрный чай,
Наблюдая, как взлетают корабли...

Июнь 2010 г.


Рецензии