Вечная дорога

Вечно вьётся под небом дорога...
Мне узнать бы, куда ты ведёшь.
Сердце давит сомнений тревога,
Надоело выслушивать ложь.

Я устал быть безмолвною тенью,
Ни к чему мне и пёстрый наряд.
Не пытаясь найти путь к спасенью,
Я старался вернуться назад.

Я ходил в лабиринтах историй,
Что написаны в древних веках.
Средь чудовищ я был и героев,
Обращённых теперь уже в прах.

Мне остаться бы в этих сказаньях,
Позабыть одиночества груз,
Чтоб не вспомнить потом о страданьях,
И сказать: "Я уже не вернусь!".

Разве был я кому-либо нужен?
Вольный странник забытых легенд.
Мог ли сделать кому-то я хуже,
Уничтожить готовый сюжет?

Тот сюжет, что мне жизнью предписан
Или тот, что я сам создавал...
Был ли в нём хоть какой-нибудь смысл?
Может он и не существовал?

Но всё это не так уж и важно.
Я ушёл бы, имей такой шанс...
Одиноко, как рыцарь отважный,
Дом покинул в назначенный час.

И тогда не искал бы ответа,
Не старался б понять я, зачем
Одиноко живут так поэты
И не спят средь холодных ночей.

Может быть, я бы стал чародеем
И бродил по тропинкам судьбы,
Я спасал бы людей от злодеев
Просто так, за возможность любить.

Я не стал бы великим пророком,
Не умея предсказывать сны,
Но однажды по вечной дороге
Я ушёл бы в другие миры.

Сентябрь 2010 г.


Рецензии