Калейдоскоп природы

Январский лёд - уже не зыбкий.
Прикрывшись декою, река
Мелодию волшебной скрипки
Выводит под смычком конька.

Февральский лес в объятьях стужи   
Гудит от звона топора.
В оргАне труб Метель, завьюжив,
Заводит музыку с утра.

Меняет Март под ярким солнцем
Скрипучий снег на пенье птиц,
С призывом выводить питомцев
Зовёт на свадьбы голубиц.

Очистив клавиши карнизов,
Настроил клавесин Апрель -
Играет музыку капризов
Звонкоголосая капель.

А в Мае радует Природу 
Листва и зелень "трав-ресниц".
С грозою первой непогоду 
Вещают всполохи зарниц.

На пёстрый гул многоголосья
Июнь меняет вешний гром.
Под шелест молодых колосьев
Сверчок стрекочет за окном.

Жара - и тучи грозовые,
В июльском ливне - шум лесной,
Басят раскаты громовые 
И чудится морской прибой.

На Август смотрят все с надеждой.
Косу не слышно на лугах -
Хоть нива кажется безбрежной,
Но сено всё уже в стогах.

Сентябрь звонит - пришла, мол, осень, 
Идет пусть в школу детвора.
Учиться хочется не очень,
Но взяться бы за ум - пора!

А к Октябрю деревья голы,
Шуршат листвой тропинки все,
Амбар давно зерном заполнен,
Играют свадьбы на селе.

Мальчишки в Ноябре в охотку
Ломают с треском в лужах лёд.
Отпели птицы, день короткий -
Зима стоит уж у ворот.

Декабрь с морозными ночами
Встречает скрипом снега вновь.
Под вьюги вой мы вспомним сами,
Что "сани с лета ты готовь"...

И так по кругу, год от года,
Меняют месяцы сезон.
Калейдоскоп вертя, Природа
Отслеживает свой закон.


Рецензии
Павел, спасибо за Ваш калейдоскоп природы!
Мне понравилось Ваше путешествие по месяцам.
"И так по кругу, год от года..."
Слышала Ваше чтение стихов. Очень проникновенно-
душевно. Ещё где-то увидела, что Вы живёте
в Перми. Это так? Я из Пермского края.
Спасибо Вам за стихи! Добра-здоровья! Новых стихов!
С уважением и теплом,

Татьяна Гостюхина   05.10.2011 20:50     Заявить о нарушении
Да, я жил много лет (всю жизнь) в Новосибирске - в Академгородке. Но недавно перебрался в Пермский край.
Спасибо за добрые слова и за отклик вообще!

Павел Серый   07.10.2011 12:53   Заявить о нарушении