Преступление и наказание

Нет на свете идеала преступления:
Невозможно уничтожить всех улик.
Поборю в себе боязнь и приступ лени я –
Попытаюсь доказать, что я велик.

Тварь дрожащая пускай внимает трепетно
Гласу высшего сословия людей.
Лужи крови или так, на рукаве пятно –
Всё едино ради помыслов, идей.

Есть процентщица одна изрядно гадкая.
Сущий Дьявол, ей бы души брать в залог!
Избегая аффективного припадка я
С топором в её жильё проникнуть смог.

Тюк по темени и всё, обмякла жертва-то;
И свидетеля пришлось приговорить.
Я не Робин из неведомого Шервуда:
Мне ль награбленное бедным раздарить?

Дело сделано ... Но мысли стали путаться.
Я как будто отчуждён в отдельный мир.
Толи кажется, что повторю я путь отца,
Толи я уже давно себя казнил.

«Кровь по совести» уже ль напрасно пролита?
Кто-то тысячи губил! И как!.. Молчу …
Что в сознании моём? Добро ли, зло ли там?
Будь великим я, не мучился б ничуть.

Значит низок я! Пошёл с повинной: грешен, мол,
Совесть мучает. Спасите! Дайте срок!
За деяние меня сослали к лешему,
Да, в Сибирь – суровый каторжный острог.

Здесь остыл, но отчуждённость не оставила.
Кто бы знал доколе сердцу с этим жить!
Я смирение возьму себе за правило –
Вот дорога ... к воскрешению души.


Рецензии