Басня о зверях

Жили-были звери в сказочной стране,
Меж сопок трех, в прекрасном городишке.
Юные зверята гуляли при Луне,
Старшие пахали ради пищи.

Как водится, они, зверье, что люди, только в шкуре.
Работали и в шахте, и в больнице.
На счастье Льва – зверей царя
Они вставали, что заря,
И пока солнце не зайдет за черепицы,
Качали газ в трубопровод,
И в шахте шли на горизонт,
Да, в общем, жили без забот,
Если за заботу не считать работу.

И вот однажды Лев узнал,
Что больше прибыли имел,
Коли б своих людей послал
На самый лакомый надел.
Подумал и сказал: «Кабан,
Ты вовсе не бываешь пьян,
В авторитете всюду бродишь,
Расположение находишь.
Значит, эм, ну быть тому –
Теперь начальник ты в краю».
Кабан кивнул своей главой,
Потыкал рылом в перегной,
Ответил: «Так тому и быть,
Пойду я, батюшка, служить».

Кабан все мирно выполнял,
Но через время понял,
Что он тут сам и бог, и царь,
И начал гнуть законы.
Себе – зарплату в миллион,
От желудей ломился дом,
Зверье же сделал бедняком
И зажил преспокойно.
Ну а зверье не дурачье –
На что ж звериное чутье –
Стали Кабана корить,
Мол, так нельзя руководить.
Кабан, недолго думая,
Кнутом о три хвоста
Пресек все вольнодумия,
Грозя зарплату до полста
Урезать за такой косяк.

А вскоре Лев решил узнать,
Как подчиненные живут,
Не приходилось ли страдать,
Иль, может, на работе пьют?
Народ ответил смирно,
Кабаньи помня страсти,
Что жизнь у них красивая,
И каждый сыт и счастлив.
Никто не встал, не закричал:
«Кабан-то рожу отожрал!
Уже не входит и в забой,
А как приехал – был худой!
Заворовался, что свинья!
Кто с рылом – все одна херня!
Ты сделай что-нибудь, а то
Он нас совсем загонит в гроб!»

Все промолчали – волки, лисы,
Медведи, зайцы, глухари
Молча вышли за кулисы
Управленческой игры.

И царь обратно улетел,
Довольный положеньем дел,
Кабан остался заправлять.
Зверье вздыхало: «Что за мать
Такого вора возрастила?»
Но молча Кабана корило.

Звери начали спиваться,
Не видя выходов других,
Кто не заквасил – увольнялся
За счастьем в городах чужих.
Так прошел за годом год,
И растерялся весь народ.
Один Кабан счастливо жил,
Имел бабло, хороший джип,
Да в нем и помер – пьяный гнал,
Себя на столб припарковал.
А коль сказали бы хоть раз,
Какой же был он вор и мразь,
То стала б, может, жизнь другой,
И дальше б юные зверята гуляли под ночной Луной.

Мораль пусть каждый сам поймет,
Я не любитель оной.
Но главное – что сам народ
Себя иметь позволил.


Рецензии