Жизнь поэта

Минуло мне шестнадцать лет,
Невинный возраст, без порока,
Невольный странник злого рока
Нести обязан свой обет.

Что ждёт нас впереди?
Страданья, муки,
Горе, боль разлуки –
Помехи в жизненном пути.

Мы вместе их преодолеем,
И впереди – любовь и радость,
Дружба, счастье, жизни сладость,
Да перед трудностью не оробеем.

Какие маски я не примерял!
Я Чацкий был, лорд Генри и Печорин,
Романтик книжный в жизни волен,
Вся жизнь – пера достойный материал.

Но я не Лермонтов, нет, я другой!
Пускай мне кажется, что мы похожи,
Кумира сотворять и подражать негоже,
Кто знает, может сложный человек я, может и простой.

Долой максимализм ребяческих годов.
Господня миссия на мне, я это точно знаю,
Завистники, враги, я вас прощаю,
Огонь горячих, но пустых пока голов.

Я жил в благословеннейшей стране.
Я пел поблеклой жизни цвет без малого в пятнадцать лет,
Я клял ровесников, я клял проклятый век,
Но что-то слишком много слова «я» в испорченной строфе.

Но это глупо, не для этого живёт поэт,
Который сам себя таким провозгласил,
Поэт-пророк, поэт-маяк, небесных ярче всех светил,
Желчность и тщеславье для него – страшнейший в мире грех.

Уж если любит, это навсегда.
В страданье ищет он искусство,
Красивое он видит там, где для других всё пусто,
И дружба для него свята.

А почему поэтом быть я не могу?
Кому решать? И истину ты не забудешь,
Брат, не суди и не судимым будешь,
Великие свершенья будут на моём веку.

И нет ужасней преступленья,
Чем в стороне, за спинами стоять,
Терпеть и безучастливо молчать,
Когда твой дух терзают смутные сомненья,

Чем быть толпой лишь оттого, что проще обывателю так жить,
Когда остаток сердца теплится ещё в почти бездушном теле,
Смеяться в тот момент, когда мы помощи хотели,
Оружие без боя преждевременно сложить.

А вы, друзья, вы всё, что есть сегодня у меня!
Мы с вами не такие, мы бороться будем!
Живя сегодня, мысля о грядущем, прошедшего мы не забудем!
Мы люди, мы не братья, но одна семья,

Мы вместе, а в единстве сила,
Мы победим, ведь Съ Нами Богъ навеки,
Ведь наше дело право, мы не рыцари копейки,
А доблесть Родина пока не позабыла,

Мы, значит, тоже помнить будем,
История – вот всё, что есть у нас,
Единственная правда – Божий глас,
Мы не забудем, не забудем!..

Заставим вспомнить всех, как жить Иисус успел нам завещать.
Учителями, просветителями поколенья глупого мы станем,
Кто, если не мы им правду всю без украшения покажет
Вместо того, чтоб эпиграммы штопать, поколенье унижать?

Я рад, что вы есть у меня,
Нам будет проще в жизни вместе,
Тяжёлый путь тяжёл вдвойне без чести,
И будет счастлива страна,
А счастье Родины есть величайшее для человека благо,
Друзья, я с вами, и мне больше ничего не надо…


Рецензии