Волхвы

Посвящение
На перекрёстке двух миров,
Пересечении небесных снов,
В тропинках звёзд и в небесах,
Там, где живёт покорная мечта,
Среди тернистых и извилистых путей,
Увенчанных узором из сомнений и страстей,
В таинственно прекрасной стороне,
Манящей и неведомой дали,
В печальной осени и удивительной весне,
На перекрёстке неба и земли,
Под летним солнцем и январским снегом,
Дневным раздольем и вечерним небом
Нашла пристанище чудесная страна,
Прекрасный край и царство света,
И удивительна, и непроста она,
И в той земле вопросов больше, чем ответов…
Пролог
I
По вымощенной Богом и природой
Набережной полноводного, могучего Днепра
Шёл старец, веком умудрённый,
Под званьем старого волхва.
По праву руку, около лесов,
Шёл волк, его вернейший спутник,
А в левой посох он держал,
Рекой могучею повелевал.
Наряд его был прост и скромен,
Как повелося в тех краях,
Но в то же время стать особую
Он выражал. В его глазах
Страданье целого народа
И мудрость тысячи веков.
В любое время, при любой погоде
На помощь был прийти готов,
Но в этот раз бежал он от оков,
Изгнанником он был в народе,
Да и чужой среди волхвов…
II
А Днепр вечером, меж тем, прекрасен:
Подальше от селений городских,
Вдали от взоров трепетных людских,
Под божией опекой, лишь ему подвластен…
Там ивы плачут особенно нежно,
Там плещутся волны о берег небрежно,
Там ночь миротворно тиха,
Мила и по-русски проста,
С особой любовью там светит луна,
Особо тепла и чудесна весна.
III
Зачем бежал он от людской молвы?
За что боялися его волхвы?
Какой секрет он нёс с собой?
За что готов был расплатиться головой?
Ответ был лишь ему известен.
А мир, как говорится, тесен,
И встретил старый волхв у берегов Днепра
Парнишку, неопытного, юного волхва,
И завязалася беседа
Почти до самого утра.
А парень даже и не ведал,
Какая в будущем ждала его судьба…


Рецензии