Ода Николаю Павловичу Романову

О да! Ты был не идеален!
Но бури требует порой
Прикормленная Родина,
Избалованный строй.
Пороки все людские
И бедства городские,
Бесстрашно всё изобличал,
Отчаянно духовность ты спасал.
Сыграть тирана роль
Зиждитель предложил,
Душой своей ты дорожил,
Во имя Господа ты жил.
Тот, кто народ так распустил,
Хоть кары он и не заслужил,
Благо злодеем он не был,
Огромную ошибку совершил.
Мечтатели - вот имя предкам нескольким твоим.
Тебе другая уготована была судьба:
Тираном в памяти остаться, хоть это и неверно
И лишь в глазах мудрейших быть благословенным.
Но и тиранов требует Земля,
Спокойствия не терпит та.
Благо французов лишь Людовик смог объединить,
Он не был рыцарь, и кем же в памяти народа ему быть?
Но тут другое дело, провидение само,
Твоё навеки имя прокляло,
Хоть и боролся ты со злом,
Вот результат: победу одержать не смог,
Спасибо за попытку, ведь один ты был,
И хорошо, что Стикс тебя не поглотил,
Никто твоих идей не воплотил,
Свободным никогда не будет мир,
Пока таких, как ты не чтут,
Лишь после смерти стерегут,
Чтобы твой дух бессмертный
Не возмутил твой прах нетленный.
Veni, vidi, vici. Тут нечему дивиться.
Покуда жизнь поэта длиться
Обязан он глаза раскрыть
Всем людям, да и сам открыться.
Та клевета, те вражественные лица,
Не позволял ты им плодиться,
Как мог боролся ты со злом.
Пусть говорят, ты был тиран,
А кем был Цезарь?
Свободомыслие ты пресекал,
Что тут плохого?
Что есть свобода? - Всё обман!
Свод указаний, правил...
Смог Русь ты провести через густой туман
Иллюзий, искушений, ложных истин и смущений.
Не испросил никто прощения
У духа твоего.
Исправить упущение сиё был призван я.
"Прости!.. Хотя чего уж там... Спасибо, мой герой!"
Кто не согласен - чёрт с тобой,
Неблагодарное создание, но всё же Божее творение,
Да будет всем потомкам в назидание урок.
Позора Родины ты пережить не смог,
Господь забрал тебя к себе, но не предал забвению,
Видимо на небе ты был нужен,
Но не мне судить, пусть вам подскажет Бог.
И бесконечно за тебя я горд,
Что сердцем ты не зачерствел
И так отчаянно радел, переживал
Провалам и падениям,
Достойному ты оставлял престол, который ныне пуст,
Живы такие люди, бессмертно твоё дело,
Да только мир уже не тот...

21 июня 2011 года


Рецензии