Лира. Белый стих

Ах, муза, как же благодарен я тебе!
С тех пор, как лиру ты мне подарила,
Не узнать меня - теперь другой я человек,
Тебя благословляю, дорожайшая моя.

Теперь могу я петь прекрасную природу,
Могу людей прекрасных воспевать.
Но также я могу изобличать пороки.
Как меч, без промаха мой слог разит.

Из лиры, ровно как из арфы
Я могу прекрасны звуки извлекать,
И я стараюсь, я тебя не подведу,
Драгая муза, памятник я нам воздвигну.

И будешь ты не мной одним воспета,
А я, простой пророк, тебя благодарю.
За лиру, мой прекрасный инструмент,
Который делает меня собой.

Бывало время, лиру я хотел отвергнуть,
Виня в страданиях своих...

Довольно! Я поэт, причём здесь лиры?
Античные метафоры здесь ни к чему,
Засим прощаюсь с классицизмом.
Без романтизма, что поделать, не могу...

1 июня 2010 года


Рецензии