Моления святого Силуана Афонского

     1
Душа о Господе скучает
И слёзно жаждет зреть Его,
И благодать воспоминает,
Что Он явил, и ничего
Земное уж не привлекает
Собою взора моего.


     2
От детских лет я мир любил,
Его чудесные красоты:
Поля и рощи, ход светил
И голубых небес высоты,
И белых облаков полёт,
И звёзды, коим нету счёта.
Теперь меня один влечёт
Тот горний мир, где Бог живёт.


     3
Я недостоин, многогрешен,
А Он не возгнушался мной
И благодатию утешил:
Явил мне дивный Образ Свой
И свет излил неизреченный,
Ярчайших всех земных свечей,
Из кротких любящих очей,
Прощающих и незабвенных.
Когда я, слабый, изнемог,
Сокрыл Свой Лик Христос наш Бог.
Его познал я Святым Духом,
Хоть благодать не сохранил,
Но сколько б лет я ни прожил,
Пресветлый Лик в душе не тухнет.


     4
Где Ты, мой милостивый Боже?
Сокрылся от меня почто?
Нет никого Тебя дороже,
И без Тебя я прах, ничто.
Как птица в клетке тесной, душной,
Как цвет увядший на стебле,
В убогом  облике телесном
Душа томится на земле
И рвётся, Свете мой, к Тебе,
К Тебе, возлюбленный мой Боже,
Но возлететь пока не может,
Покорная Твоей судьбе.

     5
Ты Радость, Свет и Утешенье,
Ты – совершенная Любовь.
Пошли душе моей смиренье
И научи молиться вкровь
За тварь любую в этом мире,
За близких и за всех врагов,
За тех, кто властвует в порфире
И за последних бедняков,
Чтоб все они Тебя познали,
Закон Твой, милость и любовь
И сердцем Дух Святой прияли,
Молюсь об этом вновь и вновь.
Хоть, недостойный, я всех хуже,
Помилуй грешного меня
И род людской помилуй. Тужит
Душа без Твоего огня.
Безмерно, Господи, скучаю
И слёзно я Тебя ищу,
И тело плачем иссушаю,
И вечно быть с Тобой хочу…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.