Я, помню, нес тебе сирень

Я, помню, нес тебе сирень
Второй, а может третий день,
И подарил на леднике –
В последнем к небу биваке
В Ак–Сайском ущелье, Тянь–Шаньских горах,
А в глазах удивление, сомнение, страх,
Когда из рюкзака букет цветов…
Люблю тебя, в конце концов.
И я ушел, маршрут не ждал –
Сотни метров отвесных скал.
Была метель, пурга и мгла,
В снежном вихре пик – игла.
Промёрз насквозь и била дрожь,
На мертвеца я был похож.
И не идти – стоять не мог.
Заметил все же это бог:
Ты встречала у бергшрунда.
Мгновенье счастья, миг, секунда
И стала близкой и родной
«Пойдем, любимая, домой!»
Шептал иссохшими губами,
А ты обняла сирень – цветами
И яблоком румяным, спелым.
Потом согрела обнаженным телом.

01.05.1976 г.


Рецензии