Не надейся узнать после смерти суть Омар Хайям

Всевышний  даёт жизнь всем нам  не  навечно,
Не стоит растрачивать силы  беспечно.

                ***

Не надейся узнать после смерти суть жизни,
Добрым словом тебя  вспомнят люди  на тризне.

Жив  ты был и здоров,  плоть и дух были  вместе,
Совесть ты  не терял, дорожил своей  честью.

Солнце,  звёзды, луна тебе путь освещали.
Кто  неправдою жил,   духом те обнищали.

Тайный смысл бытия в  жизни  только  сокрыт.
Для людей бездуховных  надёжно  закрыт.

Человек  был  богат , а  теперь  он в могиле.
Если духом ты  слаб, в  счастье жить ты  не в  силе.

Расстаётся душа с телом, близиться  вечность.
От рожденья до смерти,  твоя   бесконечность.


Бейты написаны по мотивам  творчества   Омара Хайяма


  БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.


Рецензии