И вновь насмешник Франсуа

Из цикла   "Перелистывая прочитанное" *
               
                "Господи, дай же ты каждому
                чего у него нет..."

                Булат Окуджава. «Молитва Франсуа Вийона»

Koгда-нибудь я осчастливлю
Вас завещаньем, а пока
Я нищ, но жив! Топчу я землю
Своей тропой до кабака.
Но если вдруг, свалясь с обрыва,
Пойму - пришёл и мой денёк,
Всем завещаю  кружку пива
И вечно тощий кошелёк.
Когда ж к Всевышнему порогу
Допущен буду, протрeзвев,
Я вымолю, чтоб понемногу
Он дал всего и чтоб для всех.
A если Он своею властью,
Вернёт мне вновь  дыханье дня,
Я попрошу крупицу счастья -
Чтоб не забыл и про меня.
В хмельных парах, что душу греют,
(Прости, Господь, мои грехи!)
Примнилось мне другое время,
И жили в нём… мои стихи!
Как всё там странно, всё иначе,
И речь, и их житьё-бытьё,
Но так же любят, так же плачут,
Как и в безвременье моё.
И будто бы в огромном зале,
О чём не грезил и в мечтах,
Звучала музыка, и парень
Пел обо мне в своих стихах.
И звук бесхитростных мелодий -
Не гимн, не фуга, не хорал -
Я чувствовал, меня уводит
В страну, в которой не бывал.
В словах не выспренних, но пылких,
Душой встревоженной, поэт
Пел о мальчишечьих затылках
И матерях, крестивших вслед.
Как много стало мне известно
Из тихозвучных этих фраз -
Я слышал маленький оркестрик,
Что и меня спасал не раз.
И так же дождь стучал по крышaм,
И словно стёрлась грань времён…
         
Oн понял,  он меня услышал!
Дай Бог, чтоб так был понят он!*               

* Перечитывая  «Тestament» /»Завещание»/ Фрaнсуа Вийона и слушая Булата Окуджаву.


Рецензии
Да,Зиночка,всё таже тема-огромная,безграничая,вечная,и так же прекрасно высказанная,как всё у тебя!

Инесса Касакович   05.05.2015 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.