Атака мертвецов

Вступление:

Их просили продержатся 48 часов. Они стойко держались 190 дней.
Русские не сдаются! Крепость “Осовец” 1915 год.

Песня: "Атака мертвецов"

Как ураган, ревет обстрел,
Терзая каменные своды.
Германский пушечный пристрел,
Кругом разгромлены подводы.
Стоит в огне весь Осовец,
Воронки громко нарастают,
Он словно каменный мертвец,
Задатки жизни угасают.

Припев:

Среди предсмертного тумана,
Раздалось страшное «Ура!»
И, обезумев от дурмана,
Бежит погибшая пехота.
Харкая кровью, задыхаясь,
Несутся мертвые бойцы,
Упав и снова поднимаясь,
Зловещи деды, и отцы.

Германцы выпустили хлор,
Туман смертельно разрастался
По укреплениям, словно мор,
И единицы кто остался.
А после в грозную атаку,
Германцев только виден стяг,
Не ожидали даже драку,
Пустую крепость взять пустяк.

Припев:

Среди предсмертного тумана,
Раздалось страшное «Ура!»
И, обезумев от дурмана,
Бежит погибшая пехота.
Харкая кровью, задыхаясь,
Несутся мертвые бойцы,
Упав и снова поднимаясь,
Зловещи деды, и отцы.

Германец дрогнет с перепугу,
Назад к позициям бежать,
В глазах, лишь ужас от испуга.
В тумане встала мертвых рать.
И сердце бешено колотит,
В атаку русские бредут,
Их пули в землю не воротят,
Они уж мертвые идут.

Припев:

Среди предсмертного тумана,
Раздалось страшное «Ура!»
И, обезумев от дурмана,
Бежит погибшая пехота.
Харкая кровью, задыхаясь,
Несутся мертвые бойцы,
Упав и снова поднимаясь,
Зловещи деды, и отцы.

Информация:

Оборона крепости Осовец во время Первой мировой войны явилась ярким примером мужества, стойкости и доблести русских солдат. История этой войны знает лишь два примера, когда крепости и их гарнизоны до конца выполнили поставленные перед ними задачи: французская крепость Верден и небольшая русская крепость Осовец. Гарнизон крепости героически выдержал осаду многократно превосходивших войск противника в течение полугода, и отошёл лишь по приказу командования после того, как стратегическая целесообразность дальнейшей обороны отпала.


Рецензии
Павел, об этом подвиге я раньше читал, и он ничуть не менее значим, чем защита Брестской крепости и другие славные страницы Второй мировой.

С уважением,

Андрей Шабельников   18.07.2012 16:49     Заявить о нарушении