Посвящается Высоцкому 1987 год

          ...Оборвался
      на самой высокой ноте
      так пронзителен и неистов!
      Кровь от крови  и  плоть от плоти
      Всеспасателей и артистов

       *     *     *

Ты убит или принят в положеный срок
Мне плевать, только снова пой!!
Слышишь голос своих ненаписанных строк?!
Где же ты?! Отзовись! Что с тобой?!

Что изменишь сейчас?.. Ведь уже столько лет
Ты молчишь... Ты уже не здесь.
Может, ТАМ  голос твой и даёт мне ответ,
Но в пути пропадает весь.

Он по свойству мятежной и щедрой души
Раздаёт по дороге мощь.
Я прошу - до меня долети! Доспеши!
Заглуши осмелевший дождь!..

Ты в июле покинул свой пасмурный дом
Не затем, чтоб вдали остыть,
А чтоб вечно терзать наши души огнём,
Тем, который не погасить.

Прометей или Данко? Ни тот, ни другой.
Это только ТВОЙ путь, ТВОЙ крест -
Голос правды, созрев под чугунной дугой,
Хрипло стонет, гудя окрест...

После смерти в забвенья глухую тюрьму
Так хотели тебя загнать!
Но тебя любят все. Помнят все. Почему?
Тем, другим, никогда не понять. 


Рецензии
Не шлак однозначно!

В 1986 году тоже посвятил Владимиру Семёновичу проникнутое болью и печалью стихотворение. У Вас и пооптимистичнее будет. Да и сильное достаточно (учитывая время написания, ибо тогда большинство из нас было отрезано от ментально-ноосферного поля Серебряного да и Золотого веков русской поэзии), даже на мой требовательный и взыскательный взгляд. Находки есть (мысль 7-8-й строк, 12, 17 и не только).
Верхнее пятистрочие, кстати, визуально было воспринято мною вначале как эпиграф. И его я почти не рассматривал.

С уважением и теплом

Гавриил Тишков   20.04.2015 12:51     Заявить о нарушении