Поминальные стихи

«Купаться в гвоздиках,   
Пить траурный пунш, 
Не думать при том о великих…».
Я вновь вспоминаю прекрасную чушь
Лежащего тихо в гвоздиках.
И снова брожу средь собранья голов
Из мрамора или металла
Чтоб видеть  в слиянии выбитых слов:
Кого-то тогда-то не стало.

Слова на неровных крестах как весы,
А ниже табличка, где дроби.
цветы под ветвями забытых осин
В тени почерневших надгробий.
Но странно, что хрупкий кусочек холста,
Листок пожелтевший с куплетом
Остались по смерти как чьи-то уста,
Дыханием жизни согреты.

Как отзвук далече унесшихся душ,
Чтоб мы приходили и пили
С весенним дурманом  тот траурный пунш
Который по нам не варили.
Купаясь в гвоздиках, покоясь в венках
Пройдя и устав от дистанций
Они уходили остаться в веках
И в стансах забытых остаться.

Я в цепком плену у открытых оград
Скамеек и старых тропинок
Закрытое княжество… Солнечный сад
И я как задумчивый инок.

На погосте

На погосте весною тихо.
Сок течет по ветвям берез
И в мельканье солнечных бликов
Как в одежде стоит погост.
Лишь слегка подувает ветер,
Да кресты как весы - во фронт.
На погосте на этом свете
Много думается про тот.
Но торжественно и свободно
Разливается тишина
И глотаешь ее как воздух
И хмелеешь как от вина.
И уходишь отсюда полный
Тишиной, наполненной всем -
Новой жизнью букашек сонных,
Скорой смертью своих проблем,
Новой пасхой гремящей в храме
Где сегодня мы все сошлись -
Смерть, отмеченная крестами
И над ними новая жизнь.
Стерты надписи на погосте
Буквы чьей-то весны другой
Поклонюсь тишине как гостье,
Гостье редкой и дорогой.


Рецензии
И эти строки - Поклонюсь тишине как гостье, Гостье редкой и дорогой... -
тоже остались.

Завтра воскресенье, которое уже началось!
Здравствуйте, Михаил!

Ищу поминальных строк, а они находят меня. Скоро годовщина маминого ухода.

Татьяна Вика   11.02.2012 19:20     Заявить о нарушении