Ярослав к Святополку. 1015

  Восходящее солнце озарило на полях Альты сражение  двух  многочисленных
воинств, сражение упорное и жестокое: никогда, говорит Летописец, не  бывало
подобного в нашем  отечестве.  Верная  дружина  Новогородская  хотела  лучше
умереть  за  Ярослава,  нежели  покориться  злобному  брату  его.  Три  раза
возобновлялась битва; неприятели в остервенении своем хватали друг друга  за
руки и секлись мечами. К вечеру Святополк  обратился  в  бегство.  Терзаемый
тоскою, сей верг впал в расслабление  и  не  мог  сидеть  на  коне.  Воины
принесли его к Бресту, городу Туровского княжения; он велел им идти далее за
границу.  Гонимый  Небесным  гневом,  Святополк  в  помрачении   ума   видел
беспрестанно грозных неприятелей за собою и трепетал от  ужаса;  не  дерзнул
вторично прибегнуть к великодушию Болеслава; миновал Польшу и кончил гнусную
жизнь  свою  в  пустынях  Богемских  заслужив  проклятие   современников   и
потомства.(Н. М. Карамзин).

ЯРОСЛАВ  К СВЯТОПОЛКУ



Убийца гнусный, трепещи злодей,
Кровь братьев вопиет, прося о мщеньи.
Ты от всевышнего не жди прощенья,
Не может быть прощеным лиходей,

Ты зависти и злобы воплощенье
Исчадья ада, в сущности своей.
Пришел кончины час, тревогу бей
И выходи, я жду, на бой священный!

Я вижу ты ослаб, и на коня
Воссесть совсем уже нет мочи?
Как стала тяжела твоя броня

И как же судороги тело корчат!
Ты сам не свой, ты ужасом объят,
Возмездье то, то Божья Кара, брат!


Рецензии
Хорошо.

Ты зависти и злобы воплощенье
Исчадья ада, в сущности своей.
Пришел кончины час, тревогу бей.

Откуда силы черпаешь?

Ярлунг   07.09.2011 21:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.