Листья на осинах отгорели

Листья на осинах отгорели…
Мысли отпустили, отболели…
Что ж не осеняет душу ясность?
И тоска томительна, как праздность.

Это осень виновата, осень…
То пригоршню мокрых листьев бросит,
То в плеснёт в окошко – хохотнёт.
Видно, знает что-то наперёд.

Начали мне сниться снегопады,
Их-то мне, наверное, и надо:
Сыплет снег задумчиво и мудро.
Долго, долго не приходит утро…

Снегопады – добрая примета:
Я забуду тягостное лето,
Но под снегом не пожухнут травы –
Вновь забродят вешние отравы.

Листья на осинах отгорели…
Мысли отпустили, отболели…
Только сердце болью отзовётся…
Рядом кто-то тихо рассмеётся…

Октябрь 1975г.
 


Рецензии