Средь полей и лугов есть река

Средь полей и лугов есть река,
Велики ее воды седые,
Широка она и глубока
На бескрайних просторах России.

Преклоняются люди реке,
Влюблены в ее буйные волны,
Они лечат всех тех, кто в тоске
На брегов забираются склоны.

Я боюсь этой строгой реки
И сурового рьяного нрава,
Хоть и блещут вокруг огоньки
И мерцают сквозь нити тумана.

Пароход поглотила она,
В свод чернеющих вод утащила,
Смертью жизни скосила до дна,
Детских глаз и сердец не щадила.

Волга-мать, ты - свирепый палач,
Ты - стихия, с которой не шутят,
От душевных терзаний ты врач,
Только смерти твою воду мутят.

Ты - артерия нашей страны,
Красоты ты могучая сила,
...Только стоны сегодня слышны -
Людям боль принесло твое имя...


Рецензии