Помощники в молитвах

«ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника» (Пс.71:12)

Ведь это всё – неведомая битва,
К тому и прихожан серьезный взгляд,
На клиросе – помощники в молитвах,
Порой совсем немногочисленный отряд

Кто может видеть ту неведомую схватку,
Когда от странной боли душу рвёт…
Бывает: хриплого, безнотного остатка…
Не предусмотришь всяко наперед!

Казалось бы нелепейших ошибок,
Простых случайностей какой-то снежный ком…
Вдруг неуместных и шальных улыбок,
Внезапный всхлип, урчанье, даже стон…

Начальник пакостей свою работу знает,
Специально подбирая «персонал»,
Тот, что потусторонним вороном летает,
И «дирижерский» ведает сигнал…

Хоть жгёт и рвёт на части их молитва,
Внезапно корчась, вновь идут в пике…
Совсем не местного значенья эта битва,
Сюда они не прилетают налегке…

А кто на клиросе: девчонки… Парни редко…
Вот мама, бабушка, почти пенсионер…
Отмахиваясь, раздвигая вражьи ветки,
Поют и даже молятся в карьер…

Простит, пожалуй, всякий прихожанин,
А опытный, не путаясь в словах…
Свершит поклон со крестным знамением,
Спаси вас Бог, помощники в молитвах…


Рецензии