Золотой век Перикла

"ЗОЛОТОЙ ВЕК" ПЕРИКЛА.

Перикл умер от чумы,
недоустроив Пропилеи.
Постичь вполне едва сумеем
Творенье Парфенона мы...

Невечен век был "золотой",
Блистателен, увы, недолог.
И Парфенон ушёл под молот,
Не защитившись красотой. -

Столетья- хлам Небытия-
Мечам, ...туристам на потеху...-
Прекрасен Парфенон в прорехах...
И недостоин забытья

Ни Век, ни Мрамор, ни Герой,
Простёрший срубленные руки...
И стонет камень...В этом звуке
Вновь век блистает "золотой"...


Для справочки: культурологи нашли пока только один
"золотой век" в истории развития европейской цивилизации -время правления Перикла в Афинах.
Этот маленький отрезочек до сих пор многое определяет на исторической карте -отсюда традиционное восхищение античкой, именно этой, и подспудное желание именно это время вернуть, никогда не осознаваемое...


Рецензии