Не надо часто вспоминать...

Не надо часто вспоминать
О том, что не было и было,
И по ночам себя терзать:
"А может быть, не все забыла?"

Конечно, помнит и порой
Заплачет горько об ушедшем,
И в сердце, так и не нашедшем
Тебе замену, боль с тоской.

Но жизнь идёт, и как-то надо
Решать и личные дела:
У ней уж сын, и в нем отраду
И радость сердцу обрела.

И хочет, чтобы стал похожим
Он на тебя, как подрастёт,
С тобой расстались, ну так что же? – 
Любовь она перенесёт

На этот слепок идеала,
Каким когда-то был ей ты,
В который искренне влагала
Свои надежды и мечты.

Да, ты был дорог ей когда-то,
И до сих пор нет никого,
Кто хоть немножечко, хоть как-то
Напомнил бы тебя всего.

Но то, что было – то уж было,
Пронесся ветер – снова тишь,
И ничего хоть не забыто,
Но прошлого не возвратишь.

Поэтому не надо мучить
Воспоминанием любовь,
Поверь, обоим будет лучше
Не беспокоить сердца вновь.

А если грустно станет очень
И заболит, что не забыл,
То знай, что где-то этой ночью
Не спит и та, что ты любил.

1973 г


Рецензии