первый урок

Мудрец взял сироту в ученики.
Им по дороге в скит помеха вышла.
В речушке бурной, омутов круги.
А гул стоит, что даже птиц не слышно.

Лежат две переправы для пути.
Висячий мостик и во мху коряга.
- Учитель, как нам следует пройти?
Бревно иль мост? - Испрашивал парняга.

- Когда ты познаёшь Ученья суть,
Лишь трудный путь ведет тебя к успеху.
- Вас понял! Не глупец какой-нибудь…
Пополз пацан по старому ореху.

Наставник в след с живейшим интересом
Следил, как ученик ползет вперед,
А после наступил своим всем весом
На подвесного мостика пролет.

Пройдя преграду разными путями
Продолжили свою дорогу в скит.
Спросил малец: - Ну как же? Вы же сами…
Насупившись от праведных обид.

Старик улыбку пряча, будто занят
Ответил тоном хладным словно лёд:
- Лишь мастером кто стал, тот осознает,
Что к истине нас легкий путь ведет!
(с)monte cristo


Рецензии
И мы сами выбираем как жить.
По-принципу:
"Ведь жизнь скучна, когда боренья нет".
Или - жить в радости, (я бы все все-так и сказала: не в "легкости", а в радости.

Юлия Гоз   07.03.2013 17:23     Заявить о нарушении
чем же легкость Вас напрягает? )

Гвоздодёрофъ   07.03.2013 12:22   Заявить о нарушении
Она меня не напрягает.
Если легкостью вы называете полноту жизни, то я - не против...

Юлия Гоз   07.03.2013 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.