Память нам юность хранит

Школьный дом во дворе, что когда-то казался громадным,
Запах крашеных парт и звонков мелодичная трель,-
Все, как в том сентябре, только годы промчались, и надо
Возвратиться назад, оживляя тех дней акварель…

Я стою у доски – щеки стали румяными резко,
В пальцах дрожь не унять... переменок заливистый смех,
Счастья взлет, миг тоски... время поездом мчится курьерским,
А иных не обнять: не оставлено временем вех!

Кто приехать не смог, а кого-то не сразу узнаю
В этой взрослой толпе... кто, хотя не стареет душа,
На развилке дорог оказался, а юность лихая
По неторной тропе отодвинулась вдаль не спеша...

Но приходят в ночи педагогов знакомые лица,
Кто дарил вдохновенье и думать всерьез заставлял,
Нас берёг и учил… разбрелись, разлетелись, как птицы,
И, мелькнув в сновиденье, исчезли… одна у руля…

Alma mater нам - школа... под кровом твоим так уютно,
Что не хочется рая: лишь детство на время верни!
Пусть с немым произволом несутся секунды, минуты,
Жизнь летит, как  шальная!... но память нам юность хранит.


06.09.11


Рецензии
Так благодатью веет от строки,
Прописаны счастливые мгновения.
Вдруг вспомнились мои ученики,
Мое далекое, учительское рвение...

С благодарностью )).

Оксана Киселева 7   23.11.2013 16:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.