сила мысли

Бывают люди настолько красивы, что многие глупости сходят им с рук – они охотно пользуются своей привлекательностью в корыстных целях, достигая тех или иных высот.
И наоборот, бывает красота по-детски наивная, не осознающая своей силы, и потому крушащая на своём пути преграды с лёгкостью и некоторым  удивлением «как так у меня всё гладко получается?»
Из этой серии людей и была моя героиня – изящная, с фарфоровой кожей, копной каштановых волос и яркими сине-зелёными глазами. Она сводила с ума, того не замечая…
На всех парах она ворвалась в аудиторию, заметно опоздав. Но полностью уверенная, что часы в её машине вернее всех часов вместе взятых, не извинившись, порхнула на ближайшее свободное место.  Много лет работая бухгалтером, она уже привыкла к подобным семинарам-тренингам, регулярно собирающих всю бухгалтерскую знать. Тема семинара для неё лично потеряла свою актуальность ещё позавчера – благо, рассылки в сети и прочие специализированные ресурсы дали всю исчерпывающую информация. Так что сейчас она расслабленно окинула зал – одни и те же лица. Скука. Достала ноутбук, разместила на коленях – идея погрузиться в виртуальный мир манила, но полностью отрываться от происходящего желания не возникло.
Она много читала литературы классической и современной, от того в её голове, как  в мощном компьютере, хранилась масса образом и характеров, которые она с удовольствием ассоциировала с окружающими людьми. Это было некой забавой – сидя с подругами в кафе, она рисовала стиль жизни, причины оказаться тут и сейчас вместе, многих пар, сидящих вокруг. Она говорила уверенно – никому не пришло даже в голову хоть раз усомниться в её словах. Уверенность – причина жизни многих глупостей на свете.
Вот и сейчас, слегка зевая от скуки, она вгляделась в лектора. Молодой человек, не страшен собой – от ей упорного взгляда он чуть покраснел ,запнулся, но быстро нашёл в бумагах нужное место. Интересно, доклад – его личная работа или результат мыслей целого аудиторского отдела? Молодость его говорила о неопытности, неопытность в свою очередь рождала недоверие.  Бухгалтер – теоретик, подумала она. Стало смешно…
Она не сводила с него глаз. То-ли физиологическое свойство сетчатки глаз, то-ли железная нервная система, но ей удавалось подолгу  смотреть в одну точку, не моргая, не слезясь. К чести сказать, взгляд её обычно не выражал глубокого интереса, не заигрывал, не пытался проникнуть вглубь в душу. Глубокое, но холодное озеро.
Она решила развлечь себя представлениями о его жизни. Что его потянуло в эту профессию? – он был настолько робок в отношениях с девушками, что решил себя окружить ими. Мужчина-бухгалтер – явление сильное, но редкое. И сейчас состав слушателей семинара наглядно это подтверждал – где-то в первом ряду высилась тощая фигура одного умника, позади расплылся в двух креслах дпугой. Ни тот, ни другой не вызывали никакого интереса, даже профессионального. С эгоизмом, присущим молодым и очень привлекательным особам, она очень резко относилась к чужим физическим недостаткам, списывая их на лень и ничего больше. Лень она не уважала вообще. Сама была энергичной, работящей, всюду успевающей – ей не приходилось бороться с ленью, она просто не знала что это.
Лектор тем временем монотонно выдавал официальные тексты законов и изменений. Она пробежалась по нему взглядом – скорее худощав и невысок, он держался прямо. Она заметила, что костюм не брендовый, разного оттенка носки выглядывали из-под брюк. Что это? Неряшливость или утренняя спешка?.. Она рисовала себе картины его жизни – жена должно быть его постарше, недолго довольствовалась его ухаживаниями, однажды женила его на себе.  Иначе как ему, такому интеллигентному теоретику ,выездному лектору на невысокой оплате труда, прожить в нашем жестоком мире? – только под защитой старшего, сильного, мудрого, хорошо зарабатывающего товарища. Да именно так, она обрадовалась своей находке, не видя ничего сексуально притягательного в человеке, она не могла даже представить себе, что кто-то может его полюбить. Значит, отношения в семье сугубо дружеские. Жена в целом терпимо относилась к его работе, не сильно верила в карьерный рост, но мечты не убивала. Однако, будучи острой на язык, в моменты плохого настроения мишенью её выпадов была именно его работа – неблагодарная, плохо оплачиваемая, занимающая к тому-же много времени.
Любил –ли он свою супругу?, он и сам не знал ответа. И сознание, и подсознание сходились в одном – без неё он не представлял себе жизни.
Ну разве не двойной стандарт? – хорошо быть кристально честным, интеллигентным, когда за спиной крепкий, надёжный тыл. Он мог себе позволить эту роскошь – быть теоретиком, а не практиком.
Лектор всё чаще терял нить доклада, запинался, кашлял. Он будто терялся под её пронзительным взглядом –однажды неловко перешагнул с ноги на ногу и нырнул за трибуну. Резко вскочил, будто проснулся, голос его стал сухой и всё хуже слышен.
Она не замечала его движений, ушла в свои мысли - о нём, его жизни. Она всё больше его презирала за слабость и безволие, за это монотонное течение его жизни. И своё презрение вкладывала в характер его придуманной жены.
Вот открывается входная дверь их квартиры, она представила себе жилище с не очень свежим ремонтом, безвкусной мебелью. Уверенная, что женщина ,способная выбрать себе такого мужа, должно быть не обладает хорошим вкусом и чувством стиля. Базарка, при деньгах, но без образования,  желающая прикоснуться к прекрасному – она выбрала именно такой путь: молодого мальчика-интеллектуала. В квартиру он входит скорее всего тихо и безмолвно. Сегодня он поздно, с дороги – прекрасно знает, что она не в восторге от его командировок и потому сейчас 100% не в духе. Оставляет в коридоре свой потрёпанный чемоданчик, он проскальзывает в приоткрытую дверь спальни – переодеться. Жена шуршит по кухне ,ведь вкусная и сытная еда – единственно доступное для её разумения удовольствие. Встречает мужа едким замечанием : « ну что, умник, просветил своих провинциальных цыпочек? Ты-бы хоть шляпу перевёрнутую в дверях ложил с запиской «подайте на обратную дорогу» от твоих бухгалтерш не убудет, если по рублю скинутся – всяко деньги лопатой гребут»
Супруга не сильно уважала бухгалтерский труд, как и труд аудиторов…да впрочем любой труд, касающийся кабинетного существования, будь то налоговый инспектор, работник банка, клерк риэлтерского бюро, она не понимала и называла всех одним метким словцом «ципы». Ципы, потому что чистенькие и в костюмчиках, на каблучках и при косметике. А она с утра на ногах –товар развези, точку на рынке проверь, в Лужники автобусом скатайся, огромные сумки со всяким барахлом привези. Всё, что она имела – «квартира ,машина, дача и цветной телевизор» - досталось ей неимоверным трудом. Природа сэкономила на её привлекательности, харизмой она тоже не страдала, от чего многие двери открывались перед ней далеко не с первого раза.
 Спрашивается, каким дорогами их пути, такие разные, сошлись в одну тропинку?- однажды, раз в году, была вынуждена в налоговой с декларацией полдня проторчать. Он-же с целой кипой таких-же деклараций стоял на пару-тройку голов впереди. Тут она его и приметила…и взяла в оборот – и закружилось их знакомство в таком резвом ритме, не отбиться парню от заботливых рук.
Семинар медленно тянулся и дотянулся до обычной в обеденное время кофе-паузы. В комнате рядом были накрыты столы – только что вскипевшие чайники пыхтели носиками, вазочки с конфетами, печенюшками и прочими сластями ютились по углам, в центре скопом одноразовые пластиковые чашки.  Кофе в пакетиках она не пьёт принципиально, не считая эту бурду даже за подобие кофе. Да и чай не вызвал  никакого желания – она налила стакан воды и отошла к окошку.  Гул вокруг не имел профессиональной подоплёки – то был обычный, жизненный гул, словно в улье: большинство бухгалтеров либо учились вместе в школе, либо в техникумах, либо выросли в одном дворе. Закон маленького города – все друг друга знают помимо работы.
Он одёрнул её за руку, она обернулась ,удивлённо глянула –к этому моменту она его уже настолько не уважала и презирала, что не посчитала нужным спросить «чем могу помочь?» или что-то в таком-же роде, что в обычной ситуации выскальзывает без раздумий. Она молча смотрела на него, как на прочитанную, ничего не стоящую книгу.
Молодой человек не стал долго ждать, с минуту помолчав, он резко спросил «зачем вы так?!» - в его вопросе не было как такового вопроса, была злость; «уходи» - процедил он, развернулся и вышел из комнаты.
Так вот почему он сбивался с ритма своей монотонной речи, терял мысль и запинался… пока она бесцеремонно вторгалась в его душу, рисуя не очень приглядные картины, развлекала себя вымышленными историями его жизни – он читал её мысли. Он просто её читал!


Рецензии
Ишь как вывернула!)) Прочла с удовольствием! Эх, Катенька, а что же Вы так долго молчали?

Алина Неизвестная   07.09.2011 17:46     Заявить о нарушении
сказать правду? - природная скромность и неуверенность в своих силах...или приукрасить? - таланту,как коньяку, созреть надо, настояться :-)

Екатерина Солоухина   08.09.2011 07:14   Заявить о нарушении