Деликатес
Звонит муж мне на работу:
- Я тебе сюрприз приготовил, я ТАКОЕ достал!
- Что?
- Съедобное. Редкое. У нас как раз гости в субботу. Все просто выпадут в осадок.
- Колись, а то в обморок от счастья упаду, когда принесешь.
- Ладно. Миног достал, килограмма четыре.
- Молодец! Здорово! Я их сделаю маринованными, как в «Метрополе».
Мне уже приходилось готовить миног прежде. Довольно просто – режешь на кусочкии, обваляв в муке, жаришь на растительном масле. Потом бросаешь в кипящий маринад и сразу выключаешь газ, раскладываешь в стеклянные банки и в холодильник на пару дней. До субботы ещё три дня. Если сегодня всё сделать, то как раз будут готовы.
Вечером, довольный собой, муж вывалил в раковину 4 кг …. ЖИВЫХ миног!
Я взглянула на них и мне стало по-настоящему нехорошо. Раньше я не видела неразделанных миног, попадались только замороженные. Я в ужасе смотрела, как эти твари расползаются из раковины. Больше всего они были похожи на довольно толстых черных змей, длиной см 30-40, покрытых густой слизью. Кроме того, у них был рот-присоска, расположенный вертикально между глаз, на месте носа. Не могу сказать, что я их боялась, но эти существа вызвали во мне чувство непреодолимой брезгливости. Но делать нечего – надо готовить деликатес.
Я надела резиновые перчатки ( к сожалению, тонкие хирургические, хотелось бы чего потолще), наотрез отказавшись трогать этих тварей голыми руками. В одну руку взяла нож и другой рукой поймала миногу , но не смогла удержать – это животное со свистом выскользнуло и упало на пол, до смерти напугав мою кошку Кляксу. Она одним махом взлетела на подвесной шкафчик и забилась в узкое пространство между шкафом и потолком. Клякса наблюдала за операцией «Минога» сверху и шипела, когда очередная тварь выскальзывала из моих рук ( Кстати, потом она с удовольствием слопала косорылые головы и скользкие хвосты). Я подобрала миногу с пола, положила на разделочную доску и поняла, что не знаю, где у неё живот и как её чистить…. Накрыв раковину тазом ( что б не расползались), пошла искать подсказку в кулинарных книгах ( жаль, интернета тогда не было). Никаких сведений о разделке, только рецепты приготовления. В конце концов, обзвонив добрую сотню человек, я выяснила, что нужно обвалять миног в крупной соли, подрезать кожу под головой по кругу, потянуть её вниз, держа за голову. Кожа должна сойти чулком. Потом отрезать голову и тогда будет видно, где у неё брюхо. Чистка первой миноги заняла у меня минут 20, затем, приспособившись, я стала делать это быстрее. Часам к трем пополуночи закончила экзекуцию, сунула очищенные тушки в холодильник. Следующим вечером закончила приготовление деликатеса.
Гости были в восторге, хвалили на все лады. Муж мною гордился. Я не смогла даже попробовать, что получилось, меня тошнило от одного их вида. Когда гости засобирались по домам, раздала им все оставшиеся банки с деликатесом.
Прошло много лет. Я больше не ем миног и даже не смотрю на них.
Свидетельство о публикации №111090701200
Лучше,конечно,не знать процесс приготовления и,в некоторых случаях,из чего именно изготовлен подобный "деликатес"!)))
***
Здравствуйте,Ирина!
Очень живописен и убедителен Ваш рассказ - антиреклама для желающих приготовить этот изыск от исходного состояния!)))
***
С наилучшими - Анна
Анна Ченских 09.09.2011 19:42 Заявить о нарушении
Спасибо!
Брагинская Ирина 10.09.2011 05:30 Заявить о нарушении