Наш мир

Наш мир

Наш мир - картина в выцветших оттенках,
Написан он на вымокших листах,
И, временами, кажется подделкой,
Что существует лишь в твоих глазах.

Деревья здесь обманчиво бесцветны,
Излишне бледен здесь пейзаж морей.
Как тень идешь меж красок незаметных,
Чем дальше в жизнь - тем краски все серей.

Былых стремлений меркнет свет, и что же?
Идешь на память в мир былых надежд...
Твой ветхий мост над бездной ненадежен,
Источен былью надоевших мест.

И лица, лица всех, кто был с тобою,
Застыли, словно маски на стене.
Их судьбы где-то там, вдали, за мглою,
И интересны всем... Но не тебе.

И столько лет назад осточертела
Игра в мечту, что дарит счастья свет...
Ты здесь живешь как мыслящее тело,
Лишь плоть и кровь. И все: иного - нет.

С тобой, как тень, повсюду бродит мука,
Она сестра тебе, жена и мать...
И счастье стало просто парой звуков,
Которой слишком страшно доверять.

И все, чего от неба просишь вечно -
Дождя, что смыл бы бледный блеск дорог.
Сидишь во тьме и жжешь без смысла свечи,
Так и не дав ступить надежде чрез порог.

И сердце бьется... Тихо и уныло.
И ты живешь... Зачем-то... Просто так.
В том мире, где все теплое остыло,
И краски обесцветил вечный мрак.

Но, черт возьми, бывают же загадки,
Вне логики, вне мыслей и вне слов...
Мгновенья здесь бесцветны, но так сладки!
Ты любишь этот мир седых цветов.

Хохлов И. В. 2009г.


Рецензии