Вечный странник

Куда уходишь, викинг гордый?
Едва свой свет прольёт заря,
Средь мшистых скал родного фьорда,
Не скоро бросишь якоря.

Смолистый запах старых сосен,
Оставишь вскоре за кормой,
О,сколько дней, недель и вёсен,
Ты не воротишься домой.

Пройдёшь безвестною тропою,
Средь белых льдов и тёмных вод,
И вечно будет над тобою,
Твой верный друг-небесный свод.

В твоих глазах ни тени страха,
Пред непокорною судьбой,
Ты презираешь меч и плаху,
И неизменно рвёшься в бой.

Хмельной бокал смутит рассудок,
Венец наслыханных побед,
Спасёт от боли и простуды,
А от тревожных мыслей-нет.

Ты своенравен и свободен,
Как небывалая гроза,
И, верно, знает только Один,
Когда закрыть тебе глаза.

Так пусть над бурною волною,
Взлетает гордая ладья,
Обласкан солнцем и луною,
Мятежный странник. Как и я.



 


Рецензии