***

Равнины и море,
и горы высокие,
я с вами прощаюсь, друзья!
Снега белокурые,
дождь, грозы и молнии,-
вернуть всё обратно нельзя...

Простите, коль сможете,
за боль, за страдания,
что, может быть, вам я принёс.
Не нужно, любимые,
не нужно, прошу я вас,
по мне этих горестных слёз.

Я вас покидаю,
но сохраню в памяти
улыбки, тепло наших встреч.
Ну что же, до скорого!
Прошу на прощание:
задуйте моих двадцать свеч...

Вот птицей взлетела,
и взмыла под облако
ужасная чёрная тень.
Кружила, кружила,
спустилась и села,
утробно урча, на плечо моё смерть!

Я плакал, смеялся,
я бился в агонии,
и понял, что всё-таки жизнь хороша!
Секунда, другая,-
и всё распогодится;
лишь в небо умчится душа...

И душу вернуть невозможно, немыслимо,
а с нею, наверно, и жизнь?...


Рецензии