Не из корысти мы брались за меч - I

         
            ЭПОС
    
      «Лодки да  грады по рекам рубила ты,
      Но до Царьградских святынь не дошла...
      Соколов, лебедей в степь распустила  ты–
      Кинулась из степи чёрная  мгла...»
                А. Блок         

К нам почему-то часто приходили
Компании непрошенных гостей –
Во всём своём могуществе и силе,
С невиданной жестокостью своей,

К нам приходили немцы и татары,
Французы, шведы, турки и шляхта
И приходили вовсе не с угара,
И приходили вовсе не спроста.

Им доводилось слышать, что Россия –
Огромная, богатая страна,
Что в ней есть даже горы золотые
И даже реки, полные вина.

В ней много пастбищ и скота, и хлеба,
Богатых руд и редкостных камней –
Что надо человеку на потребу,
С избытком есть и даже больше в ней.

Её леса полны пушного зверя,
Поля бескрайни – русские поля:
Всё едешь, едешь – встретятся деревья –
Акации, берёзы, тополя –
И снова едешь, промелькнёт деревня,
Опять поля, потом опять деревня
И вновь необозримые поля.

Её земля богата чернозёмом,
В ней всё родится, только семя дай,
А кто бывал в её краях озёрных,
Он не забудет тот волшебный край,

Где всё смешалось – и земля, и небо –
В какой-то изумительный пейзаж...
Здесь надо побывать тому, кто не был, -
В словах той красоты не передашь.


Рецензии