Радуга

  Высокий человек в чёрном плаще медленно шёл, опустив голову. В осенних лужах отражалась его длинная седая борода, которую слегка трепал ветер. Мимо путника проходили люди, но он не поднимал глаза, лишь ровно шёл прямо по дороге… Вдруг навстречу пробежала маленькая девочка, смеясь и прыгая по лужам, не боясь промочить ножки. Она напевала какую-то весёлую песенку, а в руке держала красный воздушный шарик... Неведомая тоска сдавила грудь путника, а глаза налились хрустальными слезами... Словно первые капельки дождя они посыпались вниз... в лужи, в которых старец пытался разглядеть хоть чуточку света и тепла в угрюмом отражении своего морщинистого лица...
  Не прошло и минуты, как подул резкий ветер, подняв листья с земли и пустив их лететь в разные стороны. Спустя мгновение, прогремел гром, и сверкнула яркая молния, на секунду ослепившая всех вокруг... Внезапно, с неба водопадом обрушился сильный ливень, заставивший всех прохожих разбежаться в поисках укрытия. Лишь седой старик непоколебимо продолжал шагать, не обращая внимания на разбушевавшуюся  стихию и охваченных паникой людей.  Ему незачем и некуда было бежать. Его существование ничего не значило как для других, так и для него самого... Он был бы рад, если б этот сильный дождь  стёр  его с лица земли навсегда, растворив его серую и ненужную персону... Унижения, страдания, безответная любовь и безжалостное одиночество – вся никчёмная жизнь пролетела перед глазами путника...
  На секунду боль в сердце человека стала невыносимой, и он упал коленями на мокрую землю… «Неужели всё…», – промелькнула мысль в голове старца. Он был готов встретить смерть –  единственное достойное завершение невыносимой реальности своего бытия. Закрыв глаза, старик мысленно прощался с земным существованием… Вдруг, за его спиной раздался тоненький голосок, заставивший изнемогающего путника вздрогнуть. Он медленно открыл веки и поднял глаза. Над его головой стояла всё та же маленькая девочка с красным шариком. «Дяденька, вам плохо? Почему вы стоите в луже? Давайте я вам помогу?!», – её большие голубые глаза были широко раскрыты, и всё её личико излучало сильное беспокойство. «Я увидела, что вы упали, и сразу прибежала вам на помощь! Дяденька, давайте руку, я помогу вам встать!».
  Похожая на маленького ангела, девочка в белой маечке протянула старику свою крохотную ручку... В  тот миг боль, сдавившая сердце путника, отступила, и его грудь наполнилась необычайным теплом. В первые в жизни он ощутил подобное… Словно прекрасная роза расцвела в его душе… Глядя в глаза маленького создания, седой человек искренне улыбнулся и протянул руку… Поднявшись на ноги, он осознал, что буря миновала, и яркое солнце беспощадно разгоняло тучи своими лучами… «Ой дяденька, смотрите, смотрите как красиво!!!», –  весело прокричала девочка, держа одной рукой морщинистую руку своего нового друга, а другой показывая в небо. Старик поднял голову… Над ними сияла огромная разноцветная радуга…


Рецензии