Фотографический, памяти, омут...

Фотографический, памяти, омут,
куда затянуть может любого.
Скуля от забывчивости, кажется, тонут
мгновения - в Леты холодных водах.

Но вот, тенью яви скользнёт узнаванье, -
взросления поступь - нематериальна,
а лица, пейзажи и стены зданий
из перспективы достаточно дальней

скользнут уже виденным переживаньем;
всё заново прожито, будто схожи -
вчерашний день и сегодняшний вечер -
и страх былой подколенной дрожью

опять отзовётся. Так, боль от обиды
свивает силки будущим прогрешеньям.
Прячь снова взгляд, не показывай вида,
что всё же знаком момент воскрешенья


уже случившегося: время сомнений.
Обиды не стоят внимания, если
не станешь их вспоминать. Цепи звенья -
событий, начала которых в детстве -

почти замкнулись. Высшие смыслы
стёрты ластиком горести старой.
Опыт банальностей - верный признак
смены возраста. И нам в подарок -

меркантильность. В чьи игры играешь? -
живые картинки - частью мозаик
с рисунком сложным. И не узнаешь,
в чьём исполненьи пространство расставит

точки над „и“. Надо всем - эти точки -
неаккуратная рябь заблуждений,
возникшие в неразговорах полночных.
И только шрамы прошлых решений -

увы, излечению не поддаются,
а тело с душой  свою роль сыграют -
роль целого „я“. Повторение скучных
открытий - в шаге от ада к раю.

Где эти мгновения сохраняются,
чтобы всплывать, если будет нужно?
Всё изменилось. Но время тянется
совсем по-разному, даже наружно.

Крылом озарения сердце затронуто:
как были беспечны мы, как молоды.
О прошлом мы говорим шёпотом,
добыв молчания общего золото.


Рецензии