Как смерч в пылающей Гоморре

Может год, а может два,
Сколько там кому осталось?
Кому оборванный полёт,
Кому тоскливая усталость.

Какой-то беспокойный сон,
А по утру всё та же вялость,
Всё также тупо жру и сру,
И жизнь опять не оборвалась.

А что, когда мне пять минут,
И не успеть, какая жалость,
С братками вечером бухнуть,
На утро жить начав сначала?

Какой откроется мне дверь,
Где будет выпускной экзамен?
Кого я встречу там – людей?
Или пустыню внеземных окраин?

Быть может, захочу назад,
В тот мир, где хоть кого-то знаю,
Не дай мне бог, опять прийти,
Туда, где сон убьёт мой разум.

Но вся смертельная тоска -
Ничто под выступы испарин.
Ничто под слёз горячий град,
Текущих где-то в Индостане

Так что там дверь? На сто петель?
Или с облупленною краской?
А что за нею – дикий зверь?
Или начало дивной сказки?

Тебе при жизни не дано
По смыслу временных заданий
Узнать, где проходной порог
На главный выпускной экзамен.

Ну всё, давай же ты, иди!
Уже поздняк писать шпаргалки.
В душе покой – хороший знак,
Что покидать мне всё не жалко.

Не обернуться бы назад,
Ни мысли о телесном соре,
Что порождает этот ад,
Как смерч в пылающей Гоморре.


Рецензии