Егорка и махорка, 1937г

В поселковом сельсовете
 Не играли на кларнете
 Здесь дымились папиросы
 И насущные вопросы
 Не решались, сгоряча,
 Под портретом Ильича.

 Бригадиры, счетоводы,
 Не вкушали пиво-воды,
 А в дыму густом, табачном
 Говорили об удачном
 Урожае табака,
 Но печалились, слегка...

 Звеньевой, Козлов Егорка
 Сводку выдал про махорку
 Выходило, что поля,
 Вся колхозная земля,
 Наилучшая, при том,
 Сплошь покрыта табаком!

 А посаженный горох
 Не взошёл, а сразу сдох,
 И, конечно, корнеплод
 Не родился в этот год.
 Лук, чеснок и даже сныть
 "Приказали долго жить!"

 "Да, -сказали бригадиры, -
 "Помним, помним были дыры
 В тех мешках из под семян,
 Как Козлов был в стельку пьян...
 По весне, во время сева,
 Ветер справа дул и слева

 Так случился "самосад",
 И ветрюга виноват
 И пьянчуга наш Егор
 Нет, конечно, он не вор,
 А вредитель или нет?
 Пусть судья нам даст ответ!"

 Дело органам отдали
 И Егорку "повязали",
 Дали срок, немалый, даже,
 Он, теперь, сидит под стражей
 Ждёт его лесоповал,
 Что поделаешь?...Попал!

 Вот соседи, как ни странно,
 Отнеслись к нему гуманно,
 Передали для Егорки
 Сумку полную махорки,
 Чтоб хватило той сумы
 Аж, на путь до Колымы!


Рецензии
Без слов...

Казачья Нагайка   07.09.2011 01:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.