Под дремлющим оком столетий

Под дремлющим оком столетий
Неслышно, на цыпочках, в ночь
Уходят безмолвные тени.
Как я бы хотел им помочь.

Как я бы хотел, чтобы Солнце
Застыло в закате на миг,
Чтоб мир в себе принял скиталец,
Что юн, хотя с виду старик.

Но запах сентябрьских листьев
Во мне пробуждает зов грёз, -
И будто бы небо не серо,
И будто бы нет чёрных гроз.

В душе, нежным, светлым минором,
Звенит захмелевшая блажь.
Уже не стоит за спиною
Тень дна, словно разума страж.

А мимо проходит вся осень:
Слепой, безмятежный рассвет,
Туманы над дремлющим лесом,
Да листьев опавших завет.

Лишь огненным всплохом чуть спросит,
Припомня людскую судьбу...
Она не простит, но не бросит,
Путь верный плетя через мглу.

Сентябрь. 2006.


Рецензии