Начало поэта

«По жилам моим от славянских корней
Текла горячо африканская кровь –
Под небом неласковых северных дней
Обрёл я навеки единственный кров.
Мой род был старинным, как Русь, по отцу
(Дворян обедневших кормила земля),
Но слава его не спешила к концу –
Родные с надеждой растили меня.
Питомец легенды петровской поры,
Мой прадед великий Абрам Ганнибал,
Потомкам в наследство оставил дары –
Именье своё да судьбу, словно бал.
Неспешно сменялся порядок вещей,
От скуки тошнило столичный бомонд –
На встречах жеманство не ведало щей,
Но кисло сидело, как съело лимон.
Открыла с любовью мне русскую речь
И крепко держала хозяйство в руках
Старушка моя – сумела сберечь
Росой поутру на покосных лугах.
Я впитывал сказки, как влагу полей,
Поверив в себя и в российский народ, -
Там, в древних былинах дышалось полней,
Чтоб счастья найти удивительный плод.
Я верил, что словом возможно поднять
На труд и на подвиг различных людей,
Но только сегодня не в силах понять,
Как слово расходится с планом идей?»


Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
06.09. 2011.


Рецензии