Тьма

1.
Вянут ночи, измятые наспех,
Пьяно пляшет блик фонаря,
И по лиственно-скользкому следу
Настигают меня холода.

Печенегом крадется бессонница,
Жмуря рысьи пустые глаза.
И уже на плечах моих горбится,
Льдяно дышит в затылок тьма.
                октябрь 2006г.



2.
И снова тьма на плечи пала,
Горбатым ежась капюшоном,
Плащом немыслимым, убогим,
Мой облик спешно затеняла.

Я в тень гляжу, как в пруд безлунный,
Туда стекают небеса;
Чернильной кляксой в ряске тужит
Меж снов бездонная дыра.

И тянет в омут лживый жребий -
Я проигралась до креста -
И предавала с упоеньем
В себе распятого Христа!
              21.11.2006


3.
Я вижу тьму, она моей душой владеет.
Весенним вечером в затоптанном снегу
Мне письмена невнятные оставит,
И на ветру ее полощатся знамена,

Ее аккорды рваный сон тревожат
И в грезах призрачных приходит,
Не узнанной, в чужом обличье,
Целует в сердце с нежностью змеиной.

И, болью зачарована, немея,
Узнала я черты, что всех иных милее...
Обманом правит черная царица,
Но будут сорваны ворованные лица!

Всему отмечен срок в скрижалях Бытия,
И грозной силы уж слабеет бремя,
И прорастает под лопаткой семя
Сожженного мятежного крыла.


Рецензии