Может быть, в тебе жила Ассоль?

Может быть, в тебе жила Ассоль*?
Может быть – все женщины Земли?
Может ты – оставленная боль,
Чтобы это всё в тебе нашли?
Окна жёлтым яблоком подбрось,
Пусть узнают, где уснула ты.
Мы тебя все любим
На авось,
Женщина и девочка мечты!

*  Ассо;ль — редкое женское русское имя, появившееся в Советском Союзе после публикации романа Александра Грина «Алые паруса» (1922), автор которой создал героиню, наделив её вымышленным именем, и выхода на экраны популярного художественного фильма «Алые паруса» (1961), в роли главной героини которого снялась Анастасия Вертинская. После демонстрации в кинотеатрах СССР этой кинокартины имя Ассоль стало очень популярным у родителей, а также нарицательным в романтическом смысле.

Известны две версии происхождения имени героини. По одной из них, писателя вдохновил вопрос «А соль?», обращенный к официанту; по другой — исп. al sol, «к солнцу».


Рецензии